В Томске стартует документальный проект, посвященный судьбе деревянных зданий конца XIX и начала XX века. Фотографы и журналисты в течение года будут рассказывать о том, как живут обитатели деревянных домов, с какими сложностями сталкиваются и как сохраняют историю нашего города.
Герои проекта — люди, по той или иной причине выбравшие жизнь в старинном доме. Беседы о доме, семье, городе станут основой для интерактивной карты Томска. На сайте будут размещены фото, видеоматериалы, тексты, которые соберут участники образовательной программы, а также опытные журналисты.
Проект «Томск. Карта историй» — это не только возможность для творческих экспериментов профессионалов, но и образовательная площадка для будущих журналистов и начинающих фотографов, желающих совершенствоваться в документальной фотографии. Лекции читают преподаватели Высшей Школы Журналистики НИ ТГУ, фотографы, специализирующиеся на документальном, портретном и street-жанре. В рамках образовательной программы будет задана творческая планка, даны современные методы и инструкции о том, как через документальную фотографию можно раскрыть тему сохранения исторического наследия города.
28 сентября 2019г
14.00 – 16.00 Сергей Захаров
Как рассказывать истории в фотографиях: правила, варианты и возможности
Лекция в вопросах и ответах.
Фотожурналистика и документальная фотография. Почему это очень похоже, но разница есть? Что рассказывали в документальной фотографии и фотожурналистике о жителях деревянных домов до 28.09.2019?
Образность внутри и снаружи изобразительной плоскости. Центры внимания на фотографии: сколько их должно быть? Возможна ли постановочная фотография в фотодокументалистике? Что следует называть «постановкой»? Можно ли не уметь фотографировать и все равно снять хорошую фотоисторию? Жанровые формы фотоповествования. Что делать с фотографиями, если их больше двух? Отношение автора к тому, что он видит. Выбор визуального языка. Из чего выбирать? Все смотрят кино. Надо ли что-то делать с фотографией? История о человеке, история места, проблемная фотоистория.
Литература по созданию историй. Подойдут ли книги для киносценаристов и писателей? Алгоритм разбора чужих фоторабот. Куда смотреть, какие вопросы задавать?
16.15 – 19.00 Астафьева Елена
Портрет как часть истории о человеке
Технические аспекты работы над портретом:
Жанровый портрет. Особенности работы вне студии:
29 сентября 2019г
12.00 – 14.00 Илья Мясников
Текст в проекте
Почему нельзя, как в интернете? История в жизни, история в статье, история в подписи к фотографии. Вы и история — кто кого перетянет? Как вытаскивать лучшее из интервью. Писать коротко и просто — это сложно и получится не сразу. Дисплейные элементы вашего текста. Текст и эмоции читателя.
14.10 – 16.00 Василий Вершинин
Мастер-класс «Мультимедийный дизайн»
Мультимедийные проекты в современной системе СМИ. Как новые медиа рассказывают истории в цифровую эпоху: лучшие практики. Базовые концепции, технологии и принципы создания мультимедийных проектов. Как менялись технологии мультимедиа за последние несколько лет. Типы мультимедийного контента. Интернет-платформы и программные продукты для производства мультимедиа.
5 октября 2019г
13.00 – 15.00 Фаткулина Елена
Как рассказывать о старом городе
Обсуждаем, из чего состоит работа над материалами про старую архитектуру, городские артефакты и культурное наследие.
Гид по форматам
Как рассказывать о локальной истории, культурном наследии и достопримечательностях? Актуальная упаковка для краеведения.
15.10 – 18.00 Сергей Медведчиков
Теоретическое аудиторное занятие
Темы обсуждений и характер работы во время занятия:
6 октября 2019г
11.00 19.00 Сергей Медведчиков
Практический семинар «Уличная фотография в контексте документальной практики»
Томск
Пр. Ленина, 66
ФШЖ НИ ТГУ
7 корпус
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.